Главная
История
Казачье войско
Кубанские казаки
Донские казаки
Военные походы
В Революцию
Казаки в ВОВ
Казаки при СССР
Оружие
Быт
Казаки-герои
Легенды
Фото
Современность
Ссылки
Гостевая

История Казачества с давних времен

В первой четверти XV века в русских городах, по сведениям русских историков, в появилось большое количество "бездомного" люда, называвшимиеся "казаками". Это "нашествие" связано с тем, что после развала внутреннего порядка Золотой Орды, сотни тысяч народа состоявшего на службе ханов Золотой Орды, были сорваны с насиженных мест и, вынужденные искать средства к дальнейшему существованию ринулись в русские города. Эти массы "бездомного люда" - казаки - и послужили московским князьям первыми кадрами для организации первых отрядов регулярных войск. Во многих русских городах стали формироваться части "служивых городовых и пограничной охраны казаков". В середине XV столетия на границах Рязанского, Мещерского и Северского княжеств, на пограничной службе появились "казачьи войска", несшие службу князьям по особому договору.

Ключевым моментом в появлении казаков на службе московских князей можно считать следующий случай. В 1445 году были собраны войска и под начальством князя Василия выступили в поход против татар (на Казань). Но войска были разбиты, а сам князь был пленен. Вскоре он был выкуплен за 200 000 рублей. При этом с князем из Казани явилось большое количество татар, перешедших к нему на службу. А с этими татарскими вельможами пришли и казаки, кто в качестве охраны, кто еще как. При этом отмечается, что каазки в начале XV века были при ханах Астрахани, Сарая, Казани и в значительной части пр крымских ханах. Однако в составе поволжских ханств количество казаков стремительно уменьшалось через непродолжительное время исчезло совсем.

При образовании независимого казанского ханства - в Казани были казачьи войска, но в скором времени историками они уже не упоминаются, однако при походах Москвы на Казань казачьи войска уже есть в составе московских войск.

<

> Казаки в то время говорили татаро-монгольском языке и когда они появились в пределах Москвы, то "повсюду в Москве слышалась татарская речь".
По записям "Иноземного Приказа" от 1444 года, еще раньше похода князя Василия против Казани и ее захвата, казаки отражали нашествие царевича Золотой Орды, вторгшегося в пределы Рязанского княжества.

Первую категорию формировавшихся в те годы московских войск составяли части "городских казаков", формировавшиеся из "бездомного люда", бежавшего из ордынских владений.

Интересный факт - по сообщению оставленному в 1246 году Плано Карпини: силы Золотой Орды составляли 600 000 человек, причем 2/3 состояло из покоренных народов; 450 000 из них было христиан и других иноверных (в том числе выходцев с Северного Кавказа). Отметим, что ханы начиная с Батыя выводили 1/10 населения русских княжеств, плюс ежегодные 1/10 перешедших рубеж совершеннолетия, а также экстренные наборы на случай войны. Вывод русского населения был прекращен, когда Орда была совершенно обеспечена русским народом и Русь была освобождена от этого вида дани, названного "дани тагмы или крови". По некоторым сведениям это произошло в 1269 году во времена Мегли-Тимуре, по св. академика Платонова - в середине 14-го века, при князе Иване Калите. Вот эти переселенные люди и стали называться "казаками".Учитывая, что монголы брали семьями по 3-4 человека, можно утверждать, что было принято примерно милион - миллион двести тысяч человек.

По Н.М. Карамзину, который уделил изучению казачества немало времени, казаки - "сие имя означало тогда вольницу, наездников, удальцов, не разбойников, как некоторые утверждают, ссылаясь на лексикон турецкий..".

В Советские времена, казацкое движение подавалось, как особая форма протеста крестьян, против усиливающейся помещичьей кабалы. И в этом, наверно, есть некоторая правда, так как наиболее мощные восстания против царизма предпринимали имено казаки. Вспомним имена К.Косинского, С.Наливайко, К.Скидана, Я.Острянина, Д.Гуни и др. Ну и конечно, каждый со школы помнит качачье-крестьянские войны под руководством И. Болотникова, С.Т. Разина, Е.И. Пугачева и К.А. Бкулавина.

Без тени сомнения можно утверждать, что обширным территориям, которыми обладает Россия, она обязана во многом казакам. Отряды казаков, руководимые Ермаком, Атласовым, Дежневым, Поярковым, Хабаровым и др., смело проникали вглубь Сибири и Дальнего Востока, разведывая и присоединяя новые территории к Россйиской Империи (правда сейчас эти территории раздаются нашими правителями).


Возникновение Кубанского казачьего войска

За то, что казаки поддержали Пугачевское восстание, Великая Императрийца Екатерина II расформировала Запорожскую Сечь. При этом примерно 5 тысяч казаков сбежали в устье Дуная, сформировав Задунайскую Сечь и подчинились туркам. Другие 12 тысяч бывших казаков-запарожцев было предложено (Потемкиным) включить в состав российской армии будущей Новороссии, но казаки отказались подчиняться суровой дисциплине. Но в 1787 г. из них сформировано "Войско верных запорожцев". Первым атаманом первых запорожцев стал Захарий Чепега.

Итоги Русско-турецкой войны 1787-1792 гг. стали рождением кубанского казачества. В этой войне доблестно сражались и запорожские и донские казачи. После заключения Ясского мира "Войску верных казаков" императрийцей Екатериной II были предоставленны новые российские земли - вдоль побережья Черного моря между реками Днестр и Буг, а войско было переименовано в "Черноморское казачье войско". В том же году делегация казаков под начальством войскового судьи АНтона Головатого приехала в столицу просить землю в районе Тамани. После долгих переговоров ("земли много требуете") Головатому удалось убедить предоставить казакам землюпо правому берегу реки Кубань (в ту пору незаселнную) от Тамани до Усть-лабинского редута. Правительство также выделило 30 тысяч рублей для переселяющихся казаков.

Переселение шло двумя путями - по морскому и по суше. По морю выдвинулась (от Фальчи?) первая парти из 3247 черноморских казаков под руководством Саввы Леонтьевича Белого на 50 лодках, яхтах, бригантинах и 11 транспортников под охраной крейсерских судов. 25 августа 1792 года казаки высадились на древних берегах Тамани. Военный склад и основной форпост организовали в крепости Фанагория. Часть казаков тутже отправилась наблюдать за черкесами в устье Кубани. (// но начальником экспедиции был капитан русского флота - Павел Васильевич Пустошкин -- яхта "Благовещение")
Вторая партия черноморских казаков двигалась по суше в числе 2 пехотных полков в 600 человек под командованием Константина Кордовского. А 2 сентября 1792 года двинулся в путь отряд под руководством Чепеги. Они двигались через Днепр и Буг и спустя 2 месяца подошли к реке Ея (это была граница выделенных земель). На зиму остановились в Ханской крепости. Прибыло примерно 2075 человек.


Черноморская кордонная линия. 23 мая 1793 года кошевой атаман приказал войсковому полковнику Кузьме Белому двигаться вниз по р. Кубань и расставить казачьи кордоны. Эту дату и принято считать началом строительства Черноморской кордонной линии. 6 июня К.Белый уже предоставил ведомости о десяти кордонах (от Воронежского редута до Казачьего ерика), на которых служило 25 старшин и 628 казаков [Трехбратов].

Пожалованная земля стала называться ЧЕРНОМОРИЕЙ.

Запорожское казачье войско просуществовало с XVI в. по последнюю четверть XVIII в. - см.>>

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>

Казаки в Кавказскую войну
Спортивная статистика


PhD Shumkov E. site

Черномория

Черноморские казаки

Экономика казачьего войска
Связь с Администратором сайта, E-mail: apsheronka@mail.ru
Сделано в Апшеронске